logo
当前位置: 首页 >> 科普之窗 >> 营养健康

营养健康

产后的合理营养


产妇从胎儿分娩,到生殖器官恢复至非妊娠状态一般需要6~8周,这段时间在医学上称为产褥期,民间俗称坐月子。


 产褥期是妇女一生中非常特殊的阶段,妊娠和分娩使心理和生理上都发生了很大变化,需要较高的营养补给,以恢复健康,又因喂养婴儿,须分泌优质的乳汁,故乳母的膳食营养素摄入量要高于非孕妇女。

其合理营养关系到:

·                  婴儿的正常生长发育

·                 乳母近期的生理调整

·                 乳母远期的健康状况


产妇合理营养应达到以下目标

1、逐步补偿妊娠、分娩时所消耗的营养储备,促进各器官、系统功能的恢复;

2、满足乳汁分泌量与质量的营养需要,为母乳喂养提供保障;

3、预防体重较孕前增加过多而导致生育性肥胖。

 

根据上述要求,哺乳期妇女的合理膳食在一般居民膳食指南的基础上,强调五点:

 

一般居民膳食指南

 

1、食物多样,谷类为主

2、吃动平衡,健康体重

3、多吃蔬果、奶类、大豆

4、适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉

5、少盐少油,控糖限酒

6、杜绝浪费,兴新食尚

 

增加五条关键推荐

1、增加富含优质蛋白质及维生素A的动物性食物和海产品,选用碘盐。

2、产褥期食物多样不过量,重视整个哺乳期营养。

3、心情愉悦,充足睡眠,促进乳汁分泌。

4、坚持哺乳,适度运动,逐步恢复适宜体重。

5、忌烟酒,避免浓茶和咖啡。                 

 

产后合理营养的原则

饮食均衡,清淡易消化,数量充足,品种多样化,少食多餐,一日5~6餐。

乳乳母一天食物建议量



循序渐进,分阶段进行调理

第一周:以利水消肿、排除恶露、润肠通便,促进子宫收缩,促进组织修复、通乳、催乳为主,食物中可搭配黄芪、当归、通草、薏米、莲子、益母草、路路通、红枣、猪肉、鸡肉、蔬菜、水果;

第二周:以温补为主,补气养血,培元固肾,食物中搭配党参、杜仲、猪腰、猪肝、白扁豆,同时在第一周的基础上增加牛肉、鱼肉、海产品;

第三周及第四周:进补周,膳食调理的目的在于改善体质,预防体虚,可适量进补田七、肉苁蓉、天麻、乳鸽等阳性食物。

多喝汤汁有助于增加乳汁分泌



作者简介

吴晓娜

四川省营养学会临床营养分会秘书长











logo
四川省营养学会  四川华西营养健康培训中心版权所有 地址:成都市人民南路三段16号四川大学华西校区西区华西卫生管理干部培训中心B203、B204室 电话:028-85502068  028-85503141  邮箱:scyy0008@126.com
技术支持:易锐互动成都市吉福汇四川桥驰机电